遊留學代辦網

托福補習班

提供留學代辦,遊學代辦服務,專業的托福,多益補習班讓您安心出國

最新消息 首頁 最新消息
 
云南7節目亮相全國舞蹈展演 “云舞”翩翩驚四座
2018.7.24

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://yn.xinhuanet.com/original/2018-07/23/c_137342830.htm"

《諾瑪阿美》劇照。(新華網念新洪攝)  新華網昆明7月23日電(念新洪詹晶晶)第十二屆全國舞蹈展演7月21日晚在云南大劇院落下帷幕,在為期11天的展演中,共有80個舞蹈節目、5部舞劇亮相春城昆明。在這場高規格的“舞林盛會”中,云南共有7個節目入選,“云舞”翩翩,為家鄉觀眾奉上了一場精彩的藝術盛宴。  入選第十二屆全國舞蹈展演的“云舞”精品,分別是舞劇《諾瑪阿美》、獨舞《聶耳》、三人舞《跳菜隨想》、群舞《靈·境》《倮·印》《頂家女》《山之子》,7個節目無一不取材于云嶺大地,藝術家們以獨到的眼光、高質量的編排和表演,用舞蹈展現云南的風土人情、人文歷史,精彩紛呈而又韻味悠遠。  舞劇《諾瑪阿美》由云南省紅河州民族文化工作團編排選送,作品取材于紅河州哈尼族口述史詩和多部民族史籍,通過“烽火狼煙”“重建家園”“箭在弦上”“背水一戰”4個劇幕,再現了哈尼族祖先遭受外來強敵入侵被迫南遷,不屈不撓尋找心中圣地“諾瑪阿美”,最終來到紅河岸邊定居并創造了哈尼梯田的故事。《諾瑪阿美》的舞蹈編排融合了哈尼族傳統的“碗舞”“铓鼓舞”“棕扇舞”等,聲樂部分也融入了“哈尼哈巴”“哈尼四季生產調”等,展現了濃郁的哈尼族民族風情。  由云南省歌舞劇院編排的獨舞《聶耳》,圍繞“高原的兒子,心中的雕塑;人民的聲音,不朽的音符”這一主題,從一尊聶耳雕像的復活開始,藝術化地再現了“人民音樂家”聶耳短暫而輝煌的一生。  由云南藝術學院編排的群舞《靈·境》,則聚焦環境保護這一現實題材,舞蹈充分提取哈尼族民間舞蹈素材,融入現代的編舞手法,通過講述環境污染下棕櫚樹開始凋零、枯萎,白鷴鳥充滿痛苦與恐懼,卻依舊守護家園、銜來種子再現一方靈境的故事,借物喻人,為環境保護鼓與呼。  《倮·印》《頂家女》《跳菜隨想》《山之子》4個節目,則從不同角度展現了云南異彩紛呈的少數民族風情,其中《倮·印》跳出了彝族花倮人簡潔明快、粗獷熱烈的“東方迪斯科”;《頂家女》則充分展現文山傣族獨特的服飾文化,以及“家永遠在頭上,心永遠在故鄉”的傣家優秀家風;《跳菜隨想》和《山之子》,也分別將彝族熱情如火的歌舞伴餐“跳菜”、哈尼族最具代表性的民間舞蹈“铓鼓舞”搬上了舞臺。(完)

關鍵字標籤:舞蹈教室租借場地

日本留學,雅思,多益
提供多益,托福資訊,留學代辦,多益補習班的選擇
以及許多想到國外留遊學或唸語言學校的服務
讓您的求學路一路順暢,就要來我們的托福補習班