遊留學代辦網

托福補習班

提供留學代辦,遊學代辦服務,專業的托福,多益補習班讓您安心出國

最新消息 首頁 最新消息
 
經歷兩次大戰與分裂合并 卡爾蔡司何以長青170年?
2017.8.30

  9月與10月之交 奧伯科亨(Oberkochen)空氣微冷。四面小山環繞,早晨能看到山間薄薄 霧氣。  170年歷史 卡爾蔡司集團總部就在這個人口8000左右 小鎮。以此為中樞,蔡司構筑了全球化 科研、制造與銷售體系,在40多個國家擁有約30座工廠,銷售額超40億歐元。  “蔡司公司 發展歷程與整個德國 發展歷程高度相似。”接受《第一財經日報》記者專訪 蔡司中國總裁兼首席執行官MaximilianFoerst評價說。在最初100年發展中,蔡司隨經歷波折而能始終維持完整;二次世界大戰后 德國分治割裂了蔡司集團,柏林墻倒塌后才重新合二為一。這家公司經歷兩次世界大戰與數次全球經濟危機而屹立不倒,它是怎么做到 ?蔡司中國總裁兼首席執行官MaximilianFoerst  “馭”光170年  科學家們此前堅信白細胞 死亡過程是無規則可循 。然而,發表在《自然通訊》雜志 一項研究成果動搖了這一信念。  澳大利亞拉籌伯大學(LaTrobeUniversity) 科學家們發現白細胞崩潰時會吐出某些分子,這相當于對免疫系統 其他部分發出警告信號,同時意味著其凋零是有規律和高度受控。

。  這一突破性發現得益于卡爾蔡司CellObserverSD系統 轉盤延時顯微技術,該公司在這一領域已深耕了長達170年。  1846年,當時 機械修理工卡爾-蔡司(CarlZeiss)在德國東部城市耶拿創立了以其名字命名 機械及光學儀器車間,該車間第二年即開始生產顯微鏡,至今仍是該公司最重要 產品之一。過去兩個世紀里,顯微鏡在醫學和生物學發展過程中扮演難以忽視 作用。  卡爾-蔡司本人在設立公司之初未必有建立百年企業,甚至大型公司 念頭。但蔡司不缺乏對質量 重視,這為公司 基業長青奠定了基礎。最初,蔡司公司主要制作簡單精密型單鏡筒光學顯微鏡,隨后逐步開始生產諸如復合顯微鏡等更為復雜 產品。2015/2016財年上半年中,包括工業測量技術與顯微鏡業務 研究與質量技術部門實現7.19億歐元 營收。  長久地關注垂直細分領域是蔡司 鮮明特點。  蔡司選擇handheld video borescope 是具有“小批量、高復雜度(low-volume,high-complexity)” 利基市場,蔡司中國總裁兼首席執行官MaximilianFoerst先生接受專訪時表示。小批量,就不容易引起潛在競爭對手 覬覦,高復雜度則意味著一旦成功則外界難以復制。  圍繞光學和光電子技術,蔡司公司目前市場集中于研究與質量技術、醫療技術、視力保健/消費光學、半導體生產技術等四大領域里。攝影攝像界知名 蔡司鏡頭即分屬于公司下屬 視力保健/消費光學部門。截至3月31日 2015/2016財年上半年中,蔡司 營收比去年同期增長5%,達到23.22億歐元,而蔡司25000名員工近半位于本土之外,90% 收入發生在德國之外。  蔡司與耶拿大學 緊密聯系在早期塑造了公司推崇尖端技術。

基因。卡爾-蔡司本人在企業初期即樂于向恩斯特-阿貝請教,后者當時是耶拿大學 物理學教授。阿貝一項杰出 研究成果是指出了光學顯微鏡分辨率 極限,大約是可見光波長 一半,這就是通常所說 “阿貝極限”。  在蔡司公司設立20年后,阿貝正式加盟,并在此后為公司做出了舉足輕重usb flexible inspection camera 制度性創建。記者走訪蔡司公司研究與生產基地,采訪 數位公司管理層均對阿貝推崇有加。阿貝本人在光學領域 杰出貢獻更像是蔡司公司 精神指引,使得員工始終為生產高端 光學產品自豪。如果說卡爾-蔡司是公司 奠基者,阿貝則更像是這家百年企業 精神圖騰。  一“墻”之隔  “蔡司公司 發展歷程與整個德國 發展歷程高度相似。”接受專訪 Foerst說。  第二次世界大戰將德國一分為二,也撕裂了蔡司。自企業創立 第一個百年里,耶拿一直是其總部所在地。今天 卡爾蔡司總部位于奧伯科亨小城,多少有些偶然性。戰爭之前,總部位于耶拿 蔡司已有強大 研發和生產能力。  蔡司位于耶拿 檔案館館長Dr.WolfgangWimmer告訴《第一財經日報》記者,在戰爭即將結束時,美國軍隊一路向東解放了耶拿。戰爭結束后,盟軍與蘇聯簽訂德國分治協議前,意識到耶拿可能會落入后者之手。因此,他們在撤離時帶走了蔡司 77位管理層與科學家,并用卡車將這些科學家運送到美國控制 地區,即今天 奧伯科亨小鎮。  此后,這些管理者與科學家在西德重新設立同名 公司。蘇聯則主導了東德 蔡司公司、控制了當地 工廠。自此兩家蔡司公司被“柏林墻”分隔開來,獨立經營,直至1991年才得以合并。  Dr.WolfgangWimmer介紹說,在蘇聯、東歐及中國等社會主義國家和地區,東德蔡司產品占據了主導地位,其顯微鏡產品主要供應了蘇聯市場;而在美國等重大市場,西德蔡司則處于領先地位。  兩者之間 對立持續了近50年時間,直至柏林墻 倒塌,東西蔡司 合并才提上日程。  “東西蔡司 合并過程就像一起大規模并購,因為東西蔡司所處 社會制度完全不同。但兩個蔡司 業務卻完全相同,都主要生產顯微鏡。這是合并 困難之處,給我們造成了很多困擾。”Foerst告訴《第一財經日報》記者。  合并前,西德蔡司是一家規模中等、技術領先 科技公司;而東德蔡司則規模更龐大,機構也更臃腫。東西蔡司業務 高度重合,令合并后 公司,相同 崗位開始出現冗員,進一步需要裁撤員工。  痛苦 人員大調整主要來自于耶拿。一夕之間,大批東德蔡司員工失去工作。東西德蔡司公司 合并,整合過程中 陣痛整整花了一代人。

時間才慢慢平復。  控制權與穩定  歷經兩次世界大戰和數次國家經濟困境 蔡司能屹立不倒,一個重要因素是其基金會制度。接受記者采訪 數位蔡司高層都強調基金會在蔡司百年傳承中 作用。  創始人卡爾-蔡司去世之后,該公司 早期合伙人和繼任管理者阿貝決定設立蔡司基金會,并將整個公司 管理置于該基金會之下。  “設立基金會 初衷是避免外部股東對公司 影響、維持公司經營獨立性”,蔡司董事會成員HermannGerlinger告訴記者。至今,基金會仍是蔡司公司百分之百股份 持有者。基金會 存在,保障了蔡司公司 穩定性,以及對研發進行持續 投入而不至于出現斷裂。  “新技術 開發和試驗都需要時間。一些技術開發項目在取得成功之前,可能有六七年甚至十年是難以產生直接利益回報 。對很多沒有大型基金會支持 中型公司,很難接受或做到這一點。”Foerst先生說,“當很多公司都認為某項技術 開發投資期過長、風險過高,很難成功時,蔡司基金會 存在就為潛心鉆研技術,開發新產品提供了重要保證。”近年來蔡司公司大致將總營收10% 金額投資于新技術 研發。  持恒 發展理念、穩定 股權結構給這家百年公司帶來了難能可貴 穩定性。據介紹,德國蔡司員工 流動率僅4%,與之對比上海企業 平均員工流動率達17%左右,而蔡司中國員工 流動率在7%左右。Foerst本人已在蔡司公司超過20年時間。  對于主攻高精尖技術 公司,員工隊伍 穩定性尤為重要。  “只有熟知相關業務和產品 員工才能開發出特定 應用。而要掌握這樣handheld video borescope 前沿技術,一兩年 時間根本不夠,可能需要5年到10年 時間。”Foerst表示,如果涉足非常尖端 技術,員工需要在這個公司工作多年才能真正了解相關業務,并反過來為技術突破創造附加價值。  “穩定性對公司發展非常重要,因為創新并非一蹴而就 。我認為這是蔡司能夠成功 主要原因之一。”

日本留學,雅思,多益
提供多益,托福資訊,留學代辦,多益補習班的選擇
以及許多想到國外留遊學或唸語言學校的服務
讓您的求學路一路順暢,就要來我們的托福補習班